裏ワザれしぴ>だいこんの葉っぱチャーハン

・だいこんの葉っぱチャーハン・
・材料(4人分)
だいこんの葉っぱ…大さじ4
たまねぎ…1/2個
卵…1個
冷ごはん…お茶碗4杯分
ちりめんじゃこ…大さじ1
サラダ油…適量
塩・こしょう…各少々
しょうゆ…少々

「作り方」
@だいこんの葉っぱは、ああかじめ茹でて
 冷凍しておいたものを使うと便利です。
 生を使う場合は、細かく切って
 茹でておきましょう。
Aたまねぎは、みじん切りにする。
Bサラダ油を熱したフライパンにAを
 加えて炒め、溶き卵を回し入れ
 卵がポロポロになったら、ご飯と
 だいこんの葉っぱ(冷凍の場合は、凍ったまま)
 ちりめんじゃこをを加えて炒める。
C塩・こしょうで味付けをして
 最後に風味付けでしょうゆをフライパンの
 縁に円を描くように回し入れ
 よく混ぜあわせて、完成!

材料費:130円なり

チャーハンを作ろうと思ったけれど
野菜がなくて、冷蔵庫をさばくったところ
出てきたのが、だいこんの葉っぱでした。
せっかくなので、使ってみたら
とても美味しかったのが、今回の料理です!
そのため、わざわざ生のだいこんの葉っぱを
茹でて…なんてやるのは、面倒なので
あらかじめ、余ったら茹でておくようにしましょう!
そうすれば、ふりかけを作るなど
色々とバリエーションが出てきます!
捨てるなんて、もったいないですよ!
ばんばん使っていきましょう!

裏ワザれしぴ

トップページ
節約料理でのポイントを知ろう!
豚ばら肉のトマト煮込み
お好み焼き風オムレツ
にんにく風味スープ
パリパリ皮のチキン
鶏のきのこソース煮込み
こんにゃくと鶏レバーの煮物
ひき肉の海苔巻あげ
野菜の揚げロール
油揚げの肉詰めソテー
さばの煮物(焼肉のたれ)
サバのおろし煮込み
サバのうまい天ぷら
ロールキャベツもどき(白菜)
きのこ好きのシイタケスープ
大根とイワシの煮物
さつま揚げとニラの煮物
キュウリとちくわの炒め物
誰でも簡単ポトフ
じゃことじゃがいもの和え物
居残りトマトスープ
油揚げとジャガイモの煮物
アサリとゴボウの柳川煮
減量とうふハンバーグ
ツナ缶とうふ
おからとツナの揚げ餃子
イワシのレモンフライ
うなぎとキュウリの炒め物
豚肉とニラ巻き
キュウリのドレッシング漬け
にらの巣篭り卵
しいたけの肉詰めフライ
春菊ときのこのポン酢和え
骨の天ぷら風せんべい
しいたけとチーズ焼き
なめたけの炊き込みご飯
ピーマンとひき肉炒め
なすとキムチのサンド
なすのショウガしょうゆ漬け
ピーマンの酢味噌和え
とまとサラダ
じゃがボール
かぼちゃスープ
白菜と油揚げの煮物
大根の皮できんぴら
きゃべつのチーズ焼き
きゃべつのかき揚げ
きゃべつと豚肉の重ね煮
だいこんの葉っぱチャーハン
切干大根と牛肉の炒め物
ひじきのハンバーグ

その他

リンク募集中

inserted by FC2 system