裏ワザれしぴ>白菜と油揚げの煮物

・白菜と油揚げの煮物・
・材料(4人分)
白菜の葉…4枚
しいたけ…4枚
油揚げ…1枚
だし汁…1カップ
みりん…大さじ1
日本酒…大さじ1
しょうゆ…大さじ2

「作り方」
@白菜の葉は縦半分に切ったものを
 さらに4センチ幅のザク切りにする。
Aしいたけは石づきをとって
 薄切りにする。
B油揚げは、熱湯を回しかけて
 油抜きをして、1センチ幅に切る。
C鍋にだし汁を入れて煮立てて
 日本酒、みりん、しょうゆを加えて
 @の芯の部分とA、Bを入れて
 中火で3分くらい煮る。
 白菜の芯がしんなりしたら
 @の葉の部分を加えて
 さらに1分ほど煮て、完成!

材料費:50円なり

何かあと1品欲しいな〜というときに
お金をかけず、さっと作れる料理です!
この料理、作り方は本当に簡単で
しいたけの代わりにシメジやえのきだけ
を使ってもいいですし、なくてもOKです!
冷めても美味しいので、早いうちから
夕飯の支度をしたいときとか
多めに作って翌日に食べたいなんていう日には
おススメの一品です!
材料のアレンジも自由自在です!
油揚げが無ければ、厚揚げや
ベーコンなどを使っても
深みのある味が出せますよ!

裏ワザれしぴ

トップページ
節約料理でのポイントを知ろう!
豚ばら肉のトマト煮込み
お好み焼き風オムレツ
にんにく風味スープ
パリパリ皮のチキン
鶏のきのこソース煮込み
こんにゃくと鶏レバーの煮物
ひき肉の海苔巻あげ
野菜の揚げロール
油揚げの肉詰めソテー
さばの煮物(焼肉のたれ)
サバのおろし煮込み
サバのうまい天ぷら
ロールキャベツもどき(白菜)
きのこ好きのシイタケスープ
大根とイワシの煮物
さつま揚げとニラの煮物
キュウリとちくわの炒め物
誰でも簡単ポトフ
じゃことじゃがいもの和え物
居残りトマトスープ
油揚げとジャガイモの煮物
アサリとゴボウの柳川煮
減量とうふハンバーグ
ツナ缶とうふ
おからとツナの揚げ餃子
イワシのレモンフライ
うなぎとキュウリの炒め物
豚肉とニラ巻き
キュウリのドレッシング漬け
にらの巣篭り卵
しいたけの肉詰めフライ
春菊ときのこのポン酢和え
骨の天ぷら風せんべい
しいたけとチーズ焼き
なめたけの炊き込みご飯
ピーマンとひき肉炒め
なすとキムチのサンド
なすのショウガしょうゆ漬け
ピーマンの酢味噌和え
とまとサラダ
じゃがボール
かぼちゃスープ
白菜と油揚げの煮物
大根の皮できんぴら
きゃべつのチーズ焼き
きゃべつのかき揚げ
きゃべつと豚肉の重ね煮
だいこんの葉っぱチャーハン
切干大根と牛肉の炒め物
ひじきのハンバーグ

その他

リンク募集中

inserted by FC2 system