裏ワザれしぴ>ひじきのハンバーグ

・ひじきのハンバーグ・
・材料(4人分)
合いびき肉…250グラム
長ネギ…1本分
ひじき…30グラム
A 卵…1個
  日本酒…大さじ1
  しょうゆ…大さじ1
  片栗粉…大さじ2
サラダ油…大さじ1
B マヨネーズ…大さじ4
  しょうゆ…大さじ2

「作り方」
@ひじきはよく洗ってから水で戻し
 細かく切っておく。
A長ネギは、みじん切りにする。
Bボウルに豚肉、@とAを入れ、Aの調味料を
 全て加えて、粘りが出てくるまでこねる。
Cフライパンに油を熱し、Bを小判型に
 まとめて並べ、ハンバーグを焼く要領で
 両面をこんがりと焼く。
D別のボウルにBの材料を入れて
 混ぜ合わせて和風ソースを作り
 Cにかけて、完成!

材料費:250円なり

簡単に言うと普通のハンバーグのたねに
ひじきを加えたものです。
ひじきをくわえる分、ひき肉の量が
少なくてすむので、その分だけ
経済的!というわけです!
これを、マヨネーズとしょうゆという
和風味のソースでいただくところが
ポイントです!
ダイエット中なら、マヨネーズを避けて
ポン酢で食べても、さっぱりして美味しいですし
大根おろしなどがあれば、ますますGOODですよ!

裏ワザれしぴ

トップページ
節約料理でのポイントを知ろう!
豚ばら肉のトマト煮込み
お好み焼き風オムレツ
にんにく風味スープ
パリパリ皮のチキン
鶏のきのこソース煮込み
こんにゃくと鶏レバーの煮物
ひき肉の海苔巻あげ
野菜の揚げロール
油揚げの肉詰めソテー
さばの煮物(焼肉のたれ)
サバのおろし煮込み
サバのうまい天ぷら
ロールキャベツもどき(白菜)
きのこ好きのシイタケスープ
大根とイワシの煮物
さつま揚げとニラの煮物
キュウリとちくわの炒め物
誰でも簡単ポトフ
じゃことじゃがいもの和え物
居残りトマトスープ
油揚げとジャガイモの煮物
アサリとゴボウの柳川煮
減量とうふハンバーグ
ツナ缶とうふ
おからとツナの揚げ餃子
イワシのレモンフライ
うなぎとキュウリの炒め物
豚肉とニラ巻き
キュウリのドレッシング漬け
にらの巣篭り卵
しいたけの肉詰めフライ
春菊ときのこのポン酢和え
骨の天ぷら風せんべい
しいたけとチーズ焼き
なめたけの炊き込みご飯
ピーマンとひき肉炒め
なすとキムチのサンド
なすのショウガしょうゆ漬け
ピーマンの酢味噌和え
とまとサラダ
じゃがボール
かぼちゃスープ
白菜と油揚げの煮物
大根の皮できんぴら
きゃべつのチーズ焼き
きゃべつのかき揚げ
きゃべつと豚肉の重ね煮
だいこんの葉っぱチャーハン
切干大根と牛肉の炒め物
ひじきのハンバーグ

その他

リンク募集中

inserted by FC2 system