裏ワザれしぴ>かぼちゃスープ

・かぼちゃスープ・
・材料(4人分)
かぼちゃ…1/2個
たまねぎ…1/2個
バター…大さじ1
塩・こしょう…各少々
水…3カップ
固形スープの素…1個
(もしあれば、キャベツやブロッコリー
の芯などの残り野菜)

「作り方」
@かぼちゃは皮をむいて
 小さくカットする。
Aたまねぎは、粗みじん切りにする。
B芯などの残り野菜を入れる場合は
 同じく小さく切っておく。
C鍋にバターを溶かし入れ
 @〜Bを加えて塩・こしょうで味付けし
 火が通る程度に炒める。
DCに水と固形スープの素を加え
 野菜が軟らかくなるまで煮る。
EDをミキサーにあけて砕き
 舌触りを良くするために
 ザルや、こし器でこして
 再度、温めて完成!

材料費:100円なり

今回使ったかぼちゃの身は、煮たり
天ぷらにしたり…といろんな料理に
使えるのは、みなさんご存じの通り。
まとめて作れて、保存がきくという
理由でよく作るのが、このポタージュです。
冬場は、熱々のスープ
かぼちゃが安くなる夏場は
冷製スープとして、さっぱりと
いただくこともできます!
まとめて作って冷凍しておけば
解凍するだけで、美味しくいただけます!
もしあれば、牛乳を1カップほど加えて
みてください。よりいっそうまろやかな
味わいになってくれますよ!

裏ワザれしぴ

トップページ
節約料理でのポイントを知ろう!
豚ばら肉のトマト煮込み
お好み焼き風オムレツ
にんにく風味スープ
パリパリ皮のチキン
鶏のきのこソース煮込み
こんにゃくと鶏レバーの煮物
ひき肉の海苔巻あげ
野菜の揚げロール
油揚げの肉詰めソテー
さばの煮物(焼肉のたれ)
サバのおろし煮込み
サバのうまい天ぷら
ロールキャベツもどき(白菜)
きのこ好きのシイタケスープ
大根とイワシの煮物
さつま揚げとニラの煮物
キュウリとちくわの炒め物
誰でも簡単ポトフ
じゃことじゃがいもの和え物
居残りトマトスープ
油揚げとジャガイモの煮物
アサリとゴボウの柳川煮
減量とうふハンバーグ
ツナ缶とうふ
おからとツナの揚げ餃子
イワシのレモンフライ
うなぎとキュウリの炒め物
豚肉とニラ巻き
キュウリのドレッシング漬け
にらの巣篭り卵
しいたけの肉詰めフライ
春菊ときのこのポン酢和え
骨の天ぷら風せんべい
しいたけとチーズ焼き
なめたけの炊き込みご飯
ピーマンとひき肉炒め
なすとキムチのサンド
なすのショウガしょうゆ漬け
ピーマンの酢味噌和え
とまとサラダ
じゃがボール
かぼちゃスープ
白菜と油揚げの煮物
大根の皮できんぴら
きゃべつのチーズ焼き
きゃべつのかき揚げ
きゃべつと豚肉の重ね煮
だいこんの葉っぱチャーハン
切干大根と牛肉の炒め物
ひじきのハンバーグ

その他

リンク募集中

inserted by FC2 system