裏ワザれしぴ>切干大根と牛肉の炒め物

・切干大根と牛肉の炒め物・
・材料(4人分)
切干大根…40グラム
牛こま切れ肉…200グラム
にんじん…1/2本
ゴマ油…大さじ1
A だし汁…2カップ
  砂糖…大さじ1
  しょうゆ…大さじ4
  日本酒…大さじ2

「作り方」
@切干大根は水に戻してから
 食べやすい長さに切っておく。
Aにんじんは5センチぐらいの短冊に薄く切る。
B鍋にゴマ油を熱し、牛肉を入れ
 色が変わるまで炒め、@とAを加えて
 炒める。
CAを加えて中火で煮込み
 煮立ったら、木べらで混ぜながら
 汁けがなくなるまで、煮詰めて、完成!

材料費:270円なり

意外に感じるかもしれませんが
切干大根って、油との相性がとてもいいんです!
油で調理できるということは、立派な
メインディッシュにも変身しやすいということなんです!
今回の料理は、牛肉が少ししか無くても
リッチに食べられる炒め物。
牛肉でなくても、豚肉や鶏肉でも
美味しく作ることができます!
まったく肉がないときは
アサリ缶などで、代用してもOKです!
肉が少ないなんて、この切干大根さえあれば
もう言われる心配なんて、なくなります!

裏ワザれしぴ

トップページ
節約料理でのポイントを知ろう!
豚ばら肉のトマト煮込み
お好み焼き風オムレツ
にんにく風味スープ
パリパリ皮のチキン
鶏のきのこソース煮込み
こんにゃくと鶏レバーの煮物
ひき肉の海苔巻あげ
野菜の揚げロール
油揚げの肉詰めソテー
さばの煮物(焼肉のたれ)
サバのおろし煮込み
サバのうまい天ぷら
ロールキャベツもどき(白菜)
きのこ好きのシイタケスープ
大根とイワシの煮物
さつま揚げとニラの煮物
キュウリとちくわの炒め物
誰でも簡単ポトフ
じゃことじゃがいもの和え物
居残りトマトスープ
油揚げとジャガイモの煮物
アサリとゴボウの柳川煮
減量とうふハンバーグ
ツナ缶とうふ
おからとツナの揚げ餃子
イワシのレモンフライ
うなぎとキュウリの炒め物
豚肉とニラ巻き
キュウリのドレッシング漬け
にらの巣篭り卵
しいたけの肉詰めフライ
春菊ときのこのポン酢和え
骨の天ぷら風せんべい
しいたけとチーズ焼き
なめたけの炊き込みご飯
ピーマンとひき肉炒め
なすとキムチのサンド
なすのショウガしょうゆ漬け
ピーマンの酢味噌和え
とまとサラダ
じゃがボール
かぼちゃスープ
白菜と油揚げの煮物
大根の皮できんぴら
きゃべつのチーズ焼き
きゃべつのかき揚げ
きゃべつと豚肉の重ね煮
だいこんの葉っぱチャーハン
切干大根と牛肉の炒め物
ひじきのハンバーグ

その他

リンク募集中

inserted by FC2 system