裏ワザれしぴ>きゃべつと豚肉の重ね煮

・きゃべつと豚肉の重ね煮・
・材料(4人分)
きゃべつ…1/2個
豚こま切れ肉…250グラム
たまねぎ…1/2個
にんにく…3片
しょうゆ…小さじ2
水溶き片栗粉…適量
塩・こしょう…各少々

「作り方」
@きゃべつはザク切りにして、たまねぎと
 にんにくはスライスしておく。
A鍋に、きゃべつ、にんにく、たまねぎ
 塩・こしょう、豚肉の順に交互に重ね入れ
 フタをして弱火で煮る。
Bきゃべつが柔らかくなったら煮汁を
 別の鍋に取り出して、具を皿に盛りつける。
CBの煮汁にしょうゆと水溶き片栗粉を加えて
 中火でトロリとしたあんを作る。
DCをBにかけて、完成!

材料費:210円なり

この料理は、スープと同じように
大量に残ったきゃべつを消費するのに
大助かりなメニューです!
鍋に重ね入れたときには
きゃべつのかさで、かなりの
ボリュームでのある料理に見えますが
火を通せば、きゃべつがしんなりして
ウソみたいに量が減ってしまいます(笑)
この料理、手間がかからなくて
アッという間に作れてしまいますが
けっこう見栄えが良いので
お客さんが来た時にも
驚かすことができるんですよ!
もし、煮汁が少なくなってきたら
酒を加えれば、OKです!

裏ワザれしぴ

トップページ
節約料理でのポイントを知ろう!
豚ばら肉のトマト煮込み
お好み焼き風オムレツ
にんにく風味スープ
パリパリ皮のチキン
鶏のきのこソース煮込み
こんにゃくと鶏レバーの煮物
ひき肉の海苔巻あげ
野菜の揚げロール
油揚げの肉詰めソテー
さばの煮物(焼肉のたれ)
サバのおろし煮込み
サバのうまい天ぷら
ロールキャベツもどき(白菜)
きのこ好きのシイタケスープ
大根とイワシの煮物
さつま揚げとニラの煮物
キュウリとちくわの炒め物
誰でも簡単ポトフ
じゃことじゃがいもの和え物
居残りトマトスープ
油揚げとジャガイモの煮物
アサリとゴボウの柳川煮
減量とうふハンバーグ
ツナ缶とうふ
おからとツナの揚げ餃子
イワシのレモンフライ
うなぎとキュウリの炒め物
豚肉とニラ巻き
キュウリのドレッシング漬け
にらの巣篭り卵
しいたけの肉詰めフライ
春菊ときのこのポン酢和え
骨の天ぷら風せんべい
しいたけとチーズ焼き
なめたけの炊き込みご飯
ピーマンとひき肉炒め
なすとキムチのサンド
なすのショウガしょうゆ漬け
ピーマンの酢味噌和え
とまとサラダ
じゃがボール
かぼちゃスープ
白菜と油揚げの煮物
大根の皮できんぴら
きゃべつのチーズ焼き
きゃべつのかき揚げ
きゃべつと豚肉の重ね煮
だいこんの葉っぱチャーハン
切干大根と牛肉の炒め物
ひじきのハンバーグ

その他

リンク募集中

inserted by FC2 system