裏ワザれしぴ>なすのショウガしょうゆ漬け

・なすのショウガしょうゆ漬け・
・材料(4人分)
なす…大2本
揚げるための油…使う分だけ
しょうゆ…大さじ1
ショウガ…1片

「作り方」
@なすは、ひと口大に乱切りし
 熱した油でさっと素揚げにする。
Aしょうがは、すりおろして
 しょうゆに加えて混ぜる。
BAに@を入れて漬け
 冷蔵庫で保存する。

材料費:50円なり

これは、友人に教えたら
はまってしまって、しょっちゅう作っていた
という一品です!
なすをたくさん買ったときには
こうして漬け込んでおくと
常備菜としても重宝するんです。
漬け物といえば、塩で漬けたりしますが
油で揚げてあるし、ショウガの味も
加わって、けっこう飽きずに食べられるんです。
冷蔵庫に入れておけば、1週間は
日持ちしますから、ぜひ試してください!
ナスが嫌いな人は、なかなか好きに
なれない味かもしれませんね(笑)

裏ワザれしぴ

トップページ
節約料理でのポイントを知ろう!
豚ばら肉のトマト煮込み
お好み焼き風オムレツ
にんにく風味スープ
パリパリ皮のチキン
鶏のきのこソース煮込み
こんにゃくと鶏レバーの煮物
ひき肉の海苔巻あげ
野菜の揚げロール
油揚げの肉詰めソテー
さばの煮物(焼肉のたれ)
サバのおろし煮込み
サバのうまい天ぷら
ロールキャベツもどき(白菜)
きのこ好きのシイタケスープ
大根とイワシの煮物
さつま揚げとニラの煮物
キュウリとちくわの炒め物
誰でも簡単ポトフ
じゃことじゃがいもの和え物
居残りトマトスープ
油揚げとジャガイモの煮物
アサリとゴボウの柳川煮
減量とうふハンバーグ
ツナ缶とうふ
おからとツナの揚げ餃子
イワシのレモンフライ
うなぎとキュウリの炒め物
豚肉とニラ巻き
キュウリのドレッシング漬け
にらの巣篭り卵
しいたけの肉詰めフライ
春菊ときのこのポン酢和え
骨の天ぷら風せんべい
しいたけとチーズ焼き
なめたけの炊き込みご飯
ピーマンとひき肉炒め
なすとキムチのサンド
なすのショウガしょうゆ漬け
ピーマンの酢味噌和え
とまとサラダ
じゃがボール
かぼちゃスープ
白菜と油揚げの煮物
大根の皮できんぴら
きゃべつのチーズ焼き
きゃべつのかき揚げ
きゃべつと豚肉の重ね煮
だいこんの葉っぱチャーハン
切干大根と牛肉の炒め物
ひじきのハンバーグ

その他

リンク募集中

inserted by FC2 system