裏ワザれしぴ>油揚げの肉詰めソテー

・油揚げの肉詰めソテー・
・材料(4人分)
合びき肉…300グラム
油揚げ…4枚
たまねぎ…1個
A 牛乳…大さじ3
  たまご…1個
  パン粉…1/3カップ
  塩・こしょう…各少々
大根おろし…大さじ4
ポン酢…適量

「作り方」
@油揚げは、長いほうの端を切り落として袋状にし
 切り落とした端は、みじん切りにする。
Aたまねぎは、みじん切りにし、油を熱した
 フライパンであめ色になるまで弱火で炒める。
BAのパン粉と牛乳をボウルに入れて
 パン粉を湿らせ、他のAの材料と混ぜ合わせる。
CBのボウルにAのたまねぎと@のみじんぎりにした
 油揚げ、ひき肉を入れて混ぜ合わせ、たねを作る。
D@の袋状にした油揚げにCのたねを平らに詰め
 口をつまようじで止める。
EフライパンにDを並びいれ
 ふたをして、じっくり焼く。
F大根おろしとポン酢を添えて、完成!

材料費:230円なり

たね自体は、作ってみると
ハンバーグみたいになります。
それを、そのままハンバーグにしても
いいのですが、それを油揚げにつめたのは
実は、ひき肉を節約するための知恵なんです!
こうすれば、少ないひき肉で
美味しく食べれます!
肉の量が少ないときは
脇役の材料にひと工夫!
この脇役にひと工夫は、節約料理で大事な
部分でもあるんです!
皆さんも作りながらアイデアを
膨らましていきましょう!

裏ワザれしぴ

トップページ
節約料理でのポイントを知ろう!
豚ばら肉のトマト煮込み
お好み焼き風オムレツ
にんにく風味スープ
パリパリ皮のチキン
鶏のきのこソース煮込み
こんにゃくと鶏レバーの煮物
ひき肉の海苔巻あげ
野菜の揚げロール
油揚げの肉詰めソテー
さばの煮物(焼肉のたれ)
サバのおろし煮込み
サバのうまい天ぷら
ロールキャベツもどき(白菜)
きのこ好きのシイタケスープ
大根とイワシの煮物
さつま揚げとニラの煮物
キュウリとちくわの炒め物
誰でも簡単ポトフ
じゃことじゃがいもの和え物
居残りトマトスープ
油揚げとジャガイモの煮物
アサリとゴボウの柳川煮
減量とうふハンバーグ
ツナ缶とうふ
おからとツナの揚げ餃子
イワシのレモンフライ
うなぎとキュウリの炒め物
豚肉とニラ巻き
キュウリのドレッシング漬け
にらの巣篭り卵
しいたけの肉詰めフライ
春菊ときのこのポン酢和え
骨の天ぷら風せんべい
しいたけとチーズ焼き
なめたけの炊き込みご飯
ピーマンとひき肉炒め
なすとキムチのサンド
なすのショウガしょうゆ漬け
ピーマンの酢味噌和え
とまとサラダ
じゃがボール
かぼちゃスープ
白菜と油揚げの煮物
大根の皮できんぴら
きゃべつのチーズ焼き
きゃべつのかき揚げ
きゃべつと豚肉の重ね煮
だいこんの葉っぱチャーハン
切干大根と牛肉の炒め物
ひじきのハンバーグ

その他

リンク募集中

inserted by FC2 system