裏ワザれしぴ>ピーマンの酢味噌和え

・ピーマンの酢味噌和え・
・材料(4人分)
ピーマン…2個
A みそ…小さじ2
  酢…小さじ2
  みりん小さじ1
  砂糖…小さじ1/2

「作り方」
@ピーマンは、細切りにして
 さっと茹でて、水気を切る。
AAの材料をボウルに入れ
 酢味噌を作る。
BAのボウルに@を加え
 和えたら、完成!

材料費:20円なり

ピーマンって、その外見や名前にもかかわらず
けっこう和風の料理にも合うんです。
おひたしにしても美味しいのですが
良く作るのは、この酢味噌和え。
酢味噌をそのつど作るのは
面倒なので、私は、まとめて作って
冷蔵庫で保存しておきます。
この酢味噌和え、ピーマンに限らず
ネギ、キャベツ、にんじん、ほうれん草など
いろいろな野菜に対応できます!
野菜がハンパに余ってしまったとき
酢味噌さえ用意できれば、ささっと
作れてしまうんです!
こういう調味料を常備しておくことも
節約料理を作っていくのに大事なポイントなんですね!

裏ワザれしぴ

トップページ
節約料理でのポイントを知ろう!
豚ばら肉のトマト煮込み
お好み焼き風オムレツ
にんにく風味スープ
パリパリ皮のチキン
鶏のきのこソース煮込み
こんにゃくと鶏レバーの煮物
ひき肉の海苔巻あげ
野菜の揚げロール
油揚げの肉詰めソテー
さばの煮物(焼肉のたれ)
サバのおろし煮込み
サバのうまい天ぷら
ロールキャベツもどき(白菜)
きのこ好きのシイタケスープ
大根とイワシの煮物
さつま揚げとニラの煮物
キュウリとちくわの炒め物
誰でも簡単ポトフ
じゃことじゃがいもの和え物
居残りトマトスープ
油揚げとジャガイモの煮物
アサリとゴボウの柳川煮
減量とうふハンバーグ
ツナ缶とうふ
おからとツナの揚げ餃子
イワシのレモンフライ
うなぎとキュウリの炒め物
豚肉とニラ巻き
キュウリのドレッシング漬け
にらの巣篭り卵
しいたけの肉詰めフライ
春菊ときのこのポン酢和え
骨の天ぷら風せんべい
しいたけとチーズ焼き
なめたけの炊き込みご飯
ピーマンとひき肉炒め
なすとキムチのサンド
なすのショウガしょうゆ漬け
ピーマンの酢味噌和え
とまとサラダ
じゃがボール
かぼちゃスープ
白菜と油揚げの煮物
大根の皮できんぴら
きゃべつのチーズ焼き
きゃべつのかき揚げ
きゃべつと豚肉の重ね煮
だいこんの葉っぱチャーハン
切干大根と牛肉の炒め物
ひじきのハンバーグ

その他

リンク募集中

inserted by FC2 system