裏ワザれしぴ>誰でも簡単ポトフ

・誰でも簡単ポトフ・
・材料(4人分)
トマトの水煮缶…1缶
ソーセージ…4本
ニンニク…1片
たまねぎ…1個
じゃがいも…2個
にんじん…1本
キャベツ…1/4個
固形スープの素…1個
サラダ油…大さじ1
塩・こしょう…各少々
トマトケチャップ…大さじ2

「作り方」
@ニンニクをみじん切りにする。
 ・ちなみに、このニンニクは水の中で切れば
  臭いはきつくならないそうです。
Aたまねぎは、くし形に切り、にんじんは
 ひと口大に乱切りする。
Bじゃがいもは、皮をむいて
 4等分ぐらいの大きさに切り、キャベツは
 大きめにザク切りしておく。
C鍋に油を熱して@を入れ、香りが出てきたら
 Aの野菜を加えて、軽く炒める。
DCに水3カップと固形スープの素を煮立たせたら
 アクを取り除いて、トマト缶をつぶし入れ
 ソーセージを加えて、5分ほど煮る。
EそれにBの野菜を加えて、じゃがいもが柔らかくなったら
 トマトケチャップと塩・こしょうで
 味付けをして、完成!

材料費:200円

トマト缶が大活躍してくれるのは、こうした煮込み料理。
普通なら、これに豚肉などを入れて
コトコト煮込むんですが、節約料理なので
安上がりにソーセージでいきましょう!
ソーセージを使うと煮込むじかんも減り
うま味もたくさん出てくるので
かえって、スープ自体の味は、美味しくなるように感じます!
もしあれば、ベーコンなどを炒めたものを入れると
よりいっそう味に深みが増します!

裏ワザれしぴ

トップページ
節約料理でのポイントを知ろう!
豚ばら肉のトマト煮込み
お好み焼き風オムレツ
にんにく風味スープ
パリパリ皮のチキン
鶏のきのこソース煮込み
こんにゃくと鶏レバーの煮物
ひき肉の海苔巻あげ
野菜の揚げロール
油揚げの肉詰めソテー
さばの煮物(焼肉のたれ)
サバのおろし煮込み
サバのうまい天ぷら
ロールキャベツもどき(白菜)
きのこ好きのシイタケスープ
大根とイワシの煮物
さつま揚げとニラの煮物
キュウリとちくわの炒め物
誰でも簡単ポトフ
じゃことじゃがいもの和え物
居残りトマトスープ
油揚げとジャガイモの煮物
アサリとゴボウの柳川煮
減量とうふハンバーグ
ツナ缶とうふ
おからとツナの揚げ餃子
イワシのレモンフライ
うなぎとキュウリの炒め物
豚肉とニラ巻き
キュウリのドレッシング漬け
にらの巣篭り卵
しいたけの肉詰めフライ
春菊ときのこのポン酢和え
骨の天ぷら風せんべい
しいたけとチーズ焼き
なめたけの炊き込みご飯
ピーマンとひき肉炒め
なすとキムチのサンド
なすのショウガしょうゆ漬け
ピーマンの酢味噌和え
とまとサラダ
じゃがボール
かぼちゃスープ
白菜と油揚げの煮物
大根の皮できんぴら
きゃべつのチーズ焼き
きゃべつのかき揚げ
きゃべつと豚肉の重ね煮
だいこんの葉っぱチャーハン
切干大根と牛肉の炒め物
ひじきのハンバーグ

その他

リンク募集中

inserted by FC2 system