裏ワザれしぴ>骨の天ぷら風せんべい

・骨の天ぷら風せんべい・
・材料(4人分)
残ったいわしの骨…適量
塩・こしょう…各少々
天ぷら粉…適量
揚げるための油…使う分だけ

「作り方」
@いわしの骨に塩・こしょうをふり掛ける。
A天ぷら衣を作ってボウルに入れ
 @をくぐらせ、160℃くらいに熱した油で
 じっくりと揚げる。
 お皿に盛って、完成!

材料費:20円なり

魚、特にいわしのような小魚については
骨も捨てないで使うことが、節約料理の
鉄則です!
この骨、そのまま油でカリカリに揚げて
骨せんべいにしてもいいのですが
衣を付けて揚げたほうが、うま味が逃げず
香ばしく仕上がって、美味しく食べれる
ような気がします。
そのまま揚げた骨せんべいは
おやつや、つまみ感覚ですが
衣をつけた天ぷら風は、おかずとしても
十分見栄えの良い一品になります。
イワシの骨は、小骨が多くて柔らかいので
ふり掛けにするのもおススメ!
フライパンで、からからに焙り、ゴマ油と
塩を加えて、ミキサーやすり鉢で
細かく潰せば、100%カルシウムの
ふりかけが完成します!

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