裏ワザれしぴ>鶏のきのこソース煮込み

・鶏のきのこソース煮込み・
・材料(4人分)
鶏もも肉…2枚
小麦粉…適量
塩・こしょう…各少々
サラダ油…大さじ1
日本酒…大さじ2
長ネギ…2本
しめじ…1パック
えのきだけ…1袋
しいたけ…4個
バター…20グラム
固形スープの素…1個
日本酒…大さじ1
塩…小さじ1
パセリ…少々

「作り方」
@鶏肉は3〜4等分に切り、塩・こしょうで
 味付けをして、小麦粉をまんべんなくまぶす。
Aフライパンを熱し油をひき、@の鶏肉の皮部分を
 下面にして、中火でカリカリになるまで焼く。
 裏返して、さらに中に火が通るまで焼き
 肉汁ごと一度取り出す。
B長ネギを斜めに5ミリ間隔でカット。
Cしめじ、えのきだけは、下の部分を取って
 小分けにしたのち、しいたけは軸を取って
 薄切りにしておく。
D先ほどのフライパンにバターを溶かして
 Bを加えて透き通るまで炒め
 Cをさらに加えてさらに中火にし
 しんなりするくらいまで炒める。
EDに湯2カップ、固形スープの素を入れ
 Aの鶏肉と肉汁を加えて煮立たせる。
 日本酒と塩を加えて味をつけ、さらに煮立たせる。
FEを器に盛り、みじん切りにした
 パセリをふりかけて、完成!

材料費:620円なり

鶏肉全般は、様々な味をつけて煮込むと
ものすごく柔らかくなり、また肉の
クセなども取れてくれます。
この鶏肉に栄養満点、子供も好きな
きのこを混ぜれば怖いものなしです!
きのこは、何種類も使えば
とても豪華になりますが
1、2種類だけでも、十分美味しくなりますよ!

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