裏ワザれしぴ>減量とうふハンバーグ

・減量とうふハンバーグ・
・材料(4人分)
鶏ひき肉…200グラム
木綿豆腐…1丁
卵…1個
長ネギ…1/2本
しょうが汁…小さじ1/2
塩…小さじ1
こしょう…少々
サラダ油…大さじ1

「作り方」
@豆腐をペーパータオルに包んで
 1分ほど加熱したのち、しっかりと
 水気を取っておく。
A長ネギは、みじん切りにする。
Bボウルにひき肉、卵、しょうが汁
 塩、こしょうを入れて、粘りが出るまで
 しっかりと混ぜ合わせる。
CBに@を手で崩しながら加え、さらに
 Aも加えて混ぜ合わせる。
Dフライパンに油を熱し、小判型に形を
 調えタネを並べ、こんがり焼く!
 お皿に盛りつけて、完成!
※備え付けのにんじんや、じゃがいもは
 ラップをかけて、電子レンジでチンするだけで
 十分柔らかく、温野菜を作ることができます。

材料費:150円

今回の料理は、減量できるぐらいの低カロリー。
このように、肉の量を減らして
豆腐を加えてみると、材料費も安くなり
体重も落とすことができ、一石二鳥なのです!
豆腐を使うということで、水分が多く
ベチャベチャになったりしてしまいますが
しっかりとペーパータオルで水分を取り除けば、大丈夫です!
バリエーションとして、焼肉のタレをかけたり
大根おろし入りの和風ソースや、ポン酢もおススメです!

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