裏ワザれしぴ>アサリとゴボウの柳川煮

・アサリとゴボウの柳川煮・
・材料(4人分)
アサリの水煮缶…1缶
ゴボウ…2本
長ネギ…1本
だし汁…適量
卵…3個
みりん…大さじ2
しょうゆ大さじ3
砂糖…大さじ1
三つ葉…少々(なくても良いです)

「作り方」
@ゴボウは、ささがきにして
 酢水(分量外)につけ、アク抜きをする。
A長ネギは、斜めに薄切りにして
 アサリは、身と缶の汁とに分けておく。
B卵は、ボウルに割り入れて
 溶き卵にしておく。
Cだし汁と缶の汁を合わせて、2カップにして
 鍋に入れて、煮立たせたら、ゴボウを加え
 みりんと砂糖で味をつけ、フタをして煮る。
Dゴボウが柔らかくなったらAとしょうゆを入れて
 さっと火を通す。
E最後にBの溶き卵を回し入れ、フタをして
 卵が半熟状になったら火を止め
 三つ葉を散らして、完成!

材料費:330円なり

ふんわりとやわらかい卵と甘辛い煮汁の味。
そこに、ゴボウの歯触りは、大人から子供まで
みんなが好きになる味です。
普通、柳川はドジョウを使ったり、牛肉などを
使いますが、今回はアサリで作ってみました。
これが、意外と合うんですね!
もちろん缶詰なので、材料費も安くあがります!
ポイントとしては、ゴボウが柔らかくなってから
アサリを加えることです!
最後に三つ葉を入れるのは、見栄えと
味を引き立たせてくれる役割があるので
できれば、準備したいところです!

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