裏ワザれしぴ>こんにゃくと鶏レバーの煮物

・こんにゃくと鶏レバーの煮物・
・材料(4人分)
こんにゃく…1枚
鶏レバー…200グラム
にんじん…1本
サラダ油…大さじ1
しょうが…3片
長ネギ…2本
だし汁…3カップ
しょうゆ…大さじ4
砂糖…大さじ3
赤みそ…大さじ1
日本酒…大さじ2

「作り方」
@レバーは血抜きをしてから、しょうがの皮を入れた
 湯で下ゆでする。
Aこんにゃくは、熱湯を回しかけ
 スプーンを使ってひと口大に切って
 にんじんは、乱切りにしておきましょう。
B長ネギは、3センチ間隔でカットして
 しょうが2片は、薄切りにしておく。
C油を熱した鍋にAを入れて炒める。
DCの鍋にだし汁を加えてひと煮立ちさせ
 @のレバーを加えて煮立たせ、アクを取る。
 Bとしょうゆ、砂糖、みそ、酒を加えて
 さらに味がしみるまで煮込む。
E残りのしょうが1片を細切りにして
 細切りのしょうがを作り
 器にもったDにふりかけて、完成!

材料費:380円なり

こんにゃくを使って
少ない鶏レバーをボリュームアップ
した一品です!
鶏レバーは、買ってきた日に
下ゆでしておけば、2日目でも
安心して食べることができます。
今回主役の鶏レバーですが、100グラム50円程度と
とても安いのですが、こんにゃくも一袋50円程度
の値段で購入することができます。
そんなこんなで、この料理は、とても安上がりです!
野菜は、今回入れてませんが、大根やれんこん
ごぼうなどを入れると栄養も
ボリュームもアップしますよ!

裏ワザれしぴ

トップページ
節約料理でのポイントを知ろう!
豚ばら肉のトマト煮込み
お好み焼き風オムレツ
にんにく風味スープ
パリパリ皮のチキン
鶏のきのこソース煮込み
こんにゃくと鶏レバーの煮物
ひき肉の海苔巻あげ
野菜の揚げロール
油揚げの肉詰めソテー
さばの煮物(焼肉のたれ)
サバのおろし煮込み
サバのうまい天ぷら
ロールキャベツもどき(白菜)
きのこ好きのシイタケスープ
大根とイワシの煮物
さつま揚げとニラの煮物
キュウリとちくわの炒め物
誰でも簡単ポトフ
じゃことじゃがいもの和え物
居残りトマトスープ
油揚げとジャガイモの煮物
アサリとゴボウの柳川煮
減量とうふハンバーグ
ツナ缶とうふ
おからとツナの揚げ餃子
イワシのレモンフライ
うなぎとキュウリの炒め物
豚肉とニラ巻き
キュウリのドレッシング漬け
にらの巣篭り卵
しいたけの肉詰めフライ
春菊ときのこのポン酢和え
骨の天ぷら風せんべい
しいたけとチーズ焼き
なめたけの炊き込みご飯
ピーマンとひき肉炒め
なすとキムチのサンド
なすのショウガしょうゆ漬け
ピーマンの酢味噌和え
とまとサラダ
じゃがボール
かぼちゃスープ
白菜と油揚げの煮物
大根の皮できんぴら
きゃべつのチーズ焼き
きゃべつのかき揚げ
きゃべつと豚肉の重ね煮
だいこんの葉っぱチャーハン
切干大根と牛肉の炒め物
ひじきのハンバーグ

その他

リンク募集中

inserted by FC2 system