裏ワザれしぴ>大根とイワシの煮物

・大根とイワシの煮物・
・材料(4人分)
大根…1/本
イワシ…8尾
A すりおろしたニンニク…1片
  すりおろしショウガ…1片
  しょうゆ…大さじ4
  日本酒…大さじ4
  砂糖…大さじ2
  豆板醤…小さじ2
だし汁…適量

「作り方」
@イワシは頭と内臓を取って冷水で
 よく洗い、3等分ぐらいに切る。
AAの調味料をよく混ぜ合わせ、その調味液に
 @を15分くらい漬けておく。
B大根は、厚さをだいたい1、5センチぐらいの
 いちょう切りにしておく。
C鍋に大根を入れて、だし汁をひたひたに加え
 ひと煮立ちさせる。
Dひと煮立ちさせたら、Aのイワシをつけ汁ごと
 加え、フタをして30分くらい弱火で煮て、完成!

材料費:140円なり

イワシを煮るときは、よく梅干しと一緒に煮て
梅煮などにしますが、今回は
大根と一緒に煮て、ニンニク、ショウガ
豆板醤で、ピリッと辛い味に仕上げます
大根が意外にも、イワシの臭みを取り除き
ピリ辛味が食欲をそそる一品です!
小さいイワシだったら、骨ごと
食べてしまいましょう!
じっくり煮込めば、骨まで軟らかくなり
カルシウムも取れて、一石二鳥です!
内臓が苦手な人は、ワタを取って
調理しましょう。
余談ですが、なぜか魚をさばける男性(女性)は
モテる人が多いですよね(笑)

裏ワザれしぴ

トップページ
節約料理でのポイントを知ろう!
豚ばら肉のトマト煮込み
お好み焼き風オムレツ
にんにく風味スープ
パリパリ皮のチキン
鶏のきのこソース煮込み
こんにゃくと鶏レバーの煮物
ひき肉の海苔巻あげ
野菜の揚げロール
油揚げの肉詰めソテー
さばの煮物(焼肉のたれ)
サバのおろし煮込み
サバのうまい天ぷら
ロールキャベツもどき(白菜)
きのこ好きのシイタケスープ
大根とイワシの煮物
さつま揚げとニラの煮物
キュウリとちくわの炒め物
誰でも簡単ポトフ
じゃことじゃがいもの和え物
居残りトマトスープ
油揚げとジャガイモの煮物
アサリとゴボウの柳川煮
減量とうふハンバーグ
ツナ缶とうふ
おからとツナの揚げ餃子
イワシのレモンフライ
うなぎとキュウリの炒め物
豚肉とニラ巻き
キュウリのドレッシング漬け
にらの巣篭り卵
しいたけの肉詰めフライ
春菊ときのこのポン酢和え
骨の天ぷら風せんべい
しいたけとチーズ焼き
なめたけの炊き込みご飯
ピーマンとひき肉炒め
なすとキムチのサンド
なすのショウガしょうゆ漬け
ピーマンの酢味噌和え
とまとサラダ
じゃがボール
かぼちゃスープ
白菜と油揚げの煮物
大根の皮できんぴら
きゃべつのチーズ焼き
きゃべつのかき揚げ
きゃべつと豚肉の重ね煮
だいこんの葉っぱチャーハン
切干大根と牛肉の炒め物
ひじきのハンバーグ

その他

リンク募集中

inserted by FC2 system