裏ワザれしぴ>イワシのレモンフライ

・イワシのレモンフライ・
・材料(4人分)
いわし…小8尾
ミックスベジタブル…1/2カップ
じゃがいも…2個
レモン果汁…1/4個分
塩・こしょう…各少々
マヨネーズ…大さじ2
衣 小麦粉…適量
  卵…1個
  パン粉…適量
  パセリのみじん切り…少々
揚げるための油…使う分だけ

「作り方」
@いわしは手開きにしてよく洗い
 塩・こしょうとレモン汁をふりかける。
Aミックスベジタブルは軽く茹でて
 水けをきっておく。
Bじゃがいもは、皮をむいて茹で
 熱いうちにつぶしてマッシュポテト
 を作り、塩・こしょうで下味をつけ
 Aとマヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
C衣のパン粉にパセリのみじん切りを
 混ぜ合わせておく。
D@のイワシを開いて、身のほうに
 Bを乗せ、小麦粉→溶き卵→パセリを混ぜたパン粉の
 順番で付け、揚げ油でキツネ色になるまで揚げる。

材料費…130円なり

旬のイワシは、ただ単にフライにしただけでも
十分美味しいのですが、いつも最高の状態で
イワシが手に入るとは、限りませんよね。
そんな時には、この料理!
これなら、買って時間が経ってしまった料理でも
美味しくいただけることができます!
ポイントとしては、開いたイワシの身に
しっかりとレモン汁をかけること。
このひと手間で、イワシの臭みがきちんと取れます!
パン粉にも、パセリを加えて彩り鮮やかにし
見た目でも食欲をそそってくれます!
パセリの代わりに、青のりや、ゴマ
スライスアーモンド、ゆかりなどを混ぜ込んでも
美味しく仕上がります。
安い素材を美味しく食べるには
このような香りの演出がとても大切です!

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