裏ワザれしぴ>パリパリ皮のチキン

・パリパリ皮のチキン・
・材料(4人分)
鶏もも肉…2枚
A しょうゆ…大さじ1/2
  日本酒…大さじ1
  ごま油…小さじ2
  卵…1個
片栗粉…適量
揚げるための油…使うだけ

「作り方」
@鶏もも肉は1枚を2等分にして、厚みのある部分は
 切れ目を入れて開き、薄くして火を通しやすくする。
AボウルにAの材料を入れて混ぜ合わせて
 つけだれを作り、@の鶏もも肉を30分漬け込んでおく。
BAの鶏もも肉の汁けをペーパータオルでふき取って
 片栗粉をまんべんなく薄くまぶしておく。
C160℃に熱した揚げ油にBの肉を入れ
 火が通るまで揚げる。
 お皿に盛って完成!

材料費:370円なり

身が淡白な鶏肉を美味しく食べるために
タレに漬け込んで、焼いたり揚げたりしましょう。
鶏肉は、大きなまま揚げると
なかなか中まで火が通りにくいのが難点ですよね。
しかし、これは下ごしらえの時点で
肉を薄くすることで、解消できます!
油の温度も高温で一気に揚げようとすると
一気に焦げてしまうので、低温で
じっくり揚げれば問題ありません。
今回のチキンは、そのまま食べても
十分美味しいのですが、レモン果汁や
ポン酢などさっぱりしたものを
かけて食べると、さらに美味しくなります!
もも肉がないときには、むね肉や
手羽先など、どんな部分で作っても
まず失敗しない味が作れます!

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