裏ワザれしぴ>ひき肉の海苔巻あげ

・ひき肉の海苔巻あげ・
・材料(4人分)
合いびき肉…300グラム
おろししょうが…大さじ2
しょうゆ…おおさじ1
塩・こしょう…各少々
焼き海苔(大)…2枚
いんげん…8本
片栗粉…少々
揚げるための油…使うだけ
大根おろし…大さじ4
ポン酢…適量

「作り方」
@ボウルにひき肉としょうが、しょうゆ
 塩・こしょうを入れてよく混ぜ合わせ
 たねを作る。
Aしんげんは、下ゆでしておく。
B焼き海苔を広げて、片栗粉を振りまぶし
 @のたねを乗せて平らに伸ばす。
CBの上の端のほうにAのいんげんを乗せ
 いんげんを置いたほうから、のり巻きの要領で
 巻き込んでいき、巻き終わりの部分を
 水で湿らせて閉じる。
DCを油で揚げて、3センチ間隔くらいにカット。
E大根おろしとポン酢を合わせつけダレにする。
 つけて食べる!完成!

材料費:220円なり

とても安い値段で買えるひき肉料理も
ひと工夫すれば、オシャレなおもてなし料理に
変身させることができます!
ひき肉のタネを海苔で巻いて
揚げただけなのに、お客さんに出せるような
料理に早変わり!
いんげんを一緒に巻くことで
彩も鮮やかになり、季節感を出せます。
いんげんがなければ、アスパラやにんじんでも
棒状に切って下ゆでして使えば
美味しく使用できます!
ひき肉は、牛・豚・鶏と
なんでも合いますよ!

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