裏ワザれしぴ>キュウリとちくわの炒め物

・キュウリとちくわの炒め物・
・材料(4人分)
キュウリ…2本
ちくわ…4本
ゴマ油…大さじ1
塩・こしょう…各少々
しょうゆ…適量
かつおぶし…1袋(5グラムのやつ)

「作り方」
@キュウリとちくわは、2〜3ミリ程度の
 輪切りにしておく。
Aフライパンにゴマ油を熱し、@を入れて
 炒めて、塩コショウをして、しょうゆで味付けする。
BAにかつおぶしをたっぷり入れて
 混ぜ合わせ、器に盛ったら完成!

材料費:100円なり

どうしてもキュウリは、生で食べるもの
という先入観があって、最初に
キュウリを異炒める料理などをテレビで紹介
していて、とても抵抗がありました…
でも、夏場は食中毒も気になりますし
火を通しておけば、安心な気がしますよね(笑)
で、実際に作ってみたら、家族や友人にも
意外と好評でした!
この料理は、びっくりするぐらい安上がりな
料理なのに、ビールのおつあみにもピッタリで
大人も子供も喜んで食べれます!
漬物だけじゃ、もったいないですよ!
どんどんバリエーションを増やしていきましょう!

裏ワザれしぴ

トップページ
節約料理でのポイントを知ろう!
豚ばら肉のトマト煮込み
お好み焼き風オムレツ
にんにく風味スープ
パリパリ皮のチキン
鶏のきのこソース煮込み
こんにゃくと鶏レバーの煮物
ひき肉の海苔巻あげ
野菜の揚げロール
油揚げの肉詰めソテー
さばの煮物(焼肉のたれ)
サバのおろし煮込み
サバのうまい天ぷら
ロールキャベツもどき(白菜)
きのこ好きのシイタケスープ
大根とイワシの煮物
さつま揚げとニラの煮物
キュウリとちくわの炒め物
誰でも簡単ポトフ
じゃことじゃがいもの和え物
居残りトマトスープ
油揚げとジャガイモの煮物
アサリとゴボウの柳川煮
減量とうふハンバーグ
ツナ缶とうふ
おからとツナの揚げ餃子
イワシのレモンフライ
うなぎとキュウリの炒め物
豚肉とニラ巻き
キュウリのドレッシング漬け
にらの巣篭り卵
しいたけの肉詰めフライ
春菊ときのこのポン酢和え
骨の天ぷら風せんべい
しいたけとチーズ焼き
なめたけの炊き込みご飯
ピーマンとひき肉炒め
なすとキムチのサンド
なすのショウガしょうゆ漬け
ピーマンの酢味噌和え
とまとサラダ
じゃがボール
かぼちゃスープ
白菜と油揚げの煮物
大根の皮できんぴら
きゃべつのチーズ焼き
きゃべつのかき揚げ
きゃべつと豚肉の重ね煮
だいこんの葉っぱチャーハン
切干大根と牛肉の炒め物
ひじきのハンバーグ

その他

リンク募集中

inserted by FC2 system