裏ワザれしぴ>サバのおろし煮込み

・サバのおろし煮込み・
・材料(4人分)
さば…1/2尾
塩…少々
小麦粉…適量
揚げるための油…使う分だけ
大根…1/2本ぐらい
A だし汁…1/3カップ
  日本酒…大さじ2
  みりん…大さじ1
  砂糖…大さじ1
  しょうゆ…大さじ1
長ネギ…1/2本

「作り方」
@サバは3枚におろして、さらに半分を4等分する。
A@のさばに塩を振り、小麦粉を薄くまぶして
 揚げ油で、こんがり揚げる。
B大根はすり下ろしてザルにあげ
 水気を取っておく。
C長ネギは白髪ねぎにするか、みじん切りにしておく。
D鍋にAの材料を入れ煮立たせ
 Aのサバを加えて煮汁をからめる。
EこれにBを加えてひと煮立ちさせ
 火を止めてCのねぎを散らし、完成!

材料費:100円なり

一度揚げてしまったものを、大根おろしと
煮汁で煮る。
この料理法を覚えてしまえば、料理法は
どんどん進化していきます。
今回は、さばを揚げる段階から
紹介していますが、さばは安いときに買って
まとめて揚げたものを冷凍保存しておきます。
大根おろしなども、小さくまとめて
冷凍保存しておきます。
必要な材料は、すべて下ごしらえが済んでいるので
あとは材料を順番に鍋にいれていくだけで
料理が作れてしまううんですね〜
この料理は、さば以外でも
揚げ物が多すぎたときにも
再利用できる便利料理です!

裏ワザれしぴ

トップページ
節約料理でのポイントを知ろう!
豚ばら肉のトマト煮込み
お好み焼き風オムレツ
にんにく風味スープ
パリパリ皮のチキン
鶏のきのこソース煮込み
こんにゃくと鶏レバーの煮物
ひき肉の海苔巻あげ
野菜の揚げロール
油揚げの肉詰めソテー
さばの煮物(焼肉のたれ)
サバのおろし煮込み
サバのうまい天ぷら
ロールキャベツもどき(白菜)
きのこ好きのシイタケスープ
大根とイワシの煮物
さつま揚げとニラの煮物
キュウリとちくわの炒め物
誰でも簡単ポトフ
じゃことじゃがいもの和え物
居残りトマトスープ
油揚げとジャガイモの煮物
アサリとゴボウの柳川煮
減量とうふハンバーグ
ツナ缶とうふ
おからとツナの揚げ餃子
イワシのレモンフライ
うなぎとキュウリの炒め物
豚肉とニラ巻き
キュウリのドレッシング漬け
にらの巣篭り卵
しいたけの肉詰めフライ
春菊ときのこのポン酢和え
骨の天ぷら風せんべい
しいたけとチーズ焼き
なめたけの炊き込みご飯
ピーマンとひき肉炒め
なすとキムチのサンド
なすのショウガしょうゆ漬け
ピーマンの酢味噌和え
とまとサラダ
じゃがボール
かぼちゃスープ
白菜と油揚げの煮物
大根の皮できんぴら
きゃべつのチーズ焼き
きゃべつのかき揚げ
きゃべつと豚肉の重ね煮
だいこんの葉っぱチャーハン
切干大根と牛肉の炒め物
ひじきのハンバーグ

その他

リンク募集中

inserted by FC2 system